Der SV Neunkirchen Steinborn betreibt jetzt aktiven Klimaschutz und hat vom Bundesumweltministerium ein Zertifikat erhalten

Unser Sportplatz verfügte über eine Flutlichtanlage die fast 30 Jahre alt war. Die Anlage funktionierte noch, doch sie verursachte laufende Kosten, die mit der Zeit zur finanziellen Belastung für den Verein wurden. Der SV Neunkirchen-Steinborn hat jetzt im Rahmen einer Sportplatzsanierung eine neue LED-Flutlichtanlage installieren lassen.

Zwei- bis dreimal im Jahr mussten dort vorher die alten Quecksilberdampflampen gewechselt werden, bei Kosten von rund 300,- Euro pro Lampe eine Belastung für die Vereinskasse. Bei der neuen Anlage sind diese Kosten nicht mehr zu erwarten und ganz entscheidend wird der Stromverbrauch um 70 Prozent reduziert. Das hat auch eine CO2-Einsparung zufolge, die mitentscheidend für das Projekt war: Dass wir mit der Umrüstung der Flutlichtanlage jährlich über drei Tonnen CO2 einsparen und somit als Sportverein zum Klimaschutz beitragen war für uns wichtig, so dass wir vom Bundesumweltministerium ein Zertifikat erhalten haben.

Gefördert wird das Projekt vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative. Bei der Umsetzung wurde der Verein unterstützt
durch das Projekt ZENAPA des Natur- und UNESCO Global Geopark Vulkaneifel.

Vergeben wurde der Auftrag an die Firma Eiltec in Wiesbaum.